【五四百年】国际文化教育学院开展中外师生共话五四主题团日活动公开课

发布者:李秋发布时间:2019-05-04浏览次数:31

为更好的引领广大青年师生继承和发扬五四精神,加强学生思想文化建设,促进中外学生思想交流4月28日国际文化教育学院育才校区第二理科综合楼208教室开展了“2019年中外师生共话百年五四主题团日活动公开课。学院相关负责人、校团委组织部、兄弟学院分团委组织部代表、分团委学生会代表、以及2018级各支部团干、来自泰国、墨西哥、印度尼西亚等国家留学生近50人参加了本次活动。

会议伊始,汤明旭上台作关于五四运动的主题讲话。他首先向到场的留学生表示热烈欢迎并希望中国学生能够发扬主人翁精神,帮助留学生们认识和理解五四精神。其次,他激励同学们要坚定政治方向,发扬五四精神,做追逐中国梦的奋斗者。最后,他号召同学们坚持远大理想抱负,发挥青年才智,成为一个能负重任的栋梁之才。

活动中,师生共同观看了纪念五四运动100周年视频并以小组形式围绕五四运动和五四精神进行了热烈的讨论交流。中外学生还在纸上写下了各自对五四精神内容的理解和对中国未来发展的美好寄语,同学们用文字和图画表达自己的观点,更有留学生将五四精神的内容翻译成自己国家的文字写在了纸上。书写完毕后,各个小组依次上台进行展示,用自己的语言诠释五四精神,不同的表达都生动形象地展现了五四精神蕴含的丰富内涵。

活动最后,中外学生分小组进行了一项团队游戏。每个组员分别拉绳子的末端,在不接触毛笔的情况下,共同控制一只毛笔在纸上写下五四主题的标语。默契的合作,清晰的分工展现了中外学生良好的协作能力。最后,全体成员共同合影留念

本次活动加强了中外学生的文化交流。在交流过程中,中国学生向留学生认真讲解五四运动、五四精神,通过讲好中国故事,让留学生更加了解和理解中国,在这个过程中使同学们深入认识“四个自信”、增强“四个意识”,全面、客观、立体地“共塑”中国形象。激励同学们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴青春力量。

文/胡桂贤 摄/韦惠铭 余佳燕

汤明旭作主题发言

全体成员合照

相关文章