国际文化教育学院组织师生共同观看《间谍罪名的背后》

发布者:李秋发布时间:2019-04-20浏览次数:20

4月19日,为落实“4.15”全民国家安全教育日有关宣教工作,加强反间谍教育和增强普法宣传,国际文化教育学院组织17、 18级各班代表分别在育才校区、雁山校区一起观看由国家安全部与中央电视台联合制作的新闻宣传片《间谍罪名的背后》。

现今在校园之中,许多大学生因为被不法分子欺骗和威逼利诱,导致国家各个方面的机密被泄露。该宣传片讲述了一个国外留学生被策反的实例——留学生李国明在外国不法分子囚禁、威胁下,最终向不法分子屈服,出卖国家。此案例极其贴近院情况——国教院每年都有许多出国留学交流项目,因此学院师生更应重视这个问题且应具备相关的应变及处理能力。通过此实例,警醒大家在参与出国项目时如果遇到这种情况,首先最重要的是保护好自己,然后在确定自身安全之后向中国大使馆求助或是回国之后第一时间找到公安进行报案;当师生们遇到不法分子时,大家要提高警惕,积极寻求警察的帮助,此次活动呼吁大家应谨记“天下没有免费的午餐”,并且自觉提高自我防范意识。

通过观看此次反间谍教育的宣传片,加强了国教院同学对不法分子策反方式的了解加深了对间谍罪及相关法律的认知。同时,学院积极落实上级要求,组织观看此次反间谍宣传片,重视培养学生形成国家利益高于一切的思想观念,突显了学院对保护国家机密和反间谍宣传工作的高度重视。 

文/莫云龙 摄/谢思源

同学们观看视频现场

同学们正在记录相关措施

相关文章