浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授莅临马克思主义学院讲学

发布者:李秋发布时间:2019-04-19浏览次数:41

4月12日下午,浙江大学马克思主义学院院长、博士生导师、一级学科带头人,浙江大学“文科领军人才”,教育部长江学者特聘教授刘同舫莅临我校马克思主义学院,在育才校区文二楼北楼506会议室开展主题为“马克思主义及其新时代价值”的学术讲座,讲座由马克思主义学院院长汤志华主持,马克思主义学院教师代表、博士生和研究生到场参加。

讲座主要围绕“马克思主义有没有价值”和“什么是马克思主义”两部分进行阐述。讲座伊始,刘同舫教授便提出一个时代性的课题——马克思主义有没有价值。他从习近平总书记论信仰引入,说明共产党人对马克思主义的坚定信念并列举世界范围内三次颇具时代性的海选,证明马克思主义无法撼动的历史地位。他还引用海德格尔、萨特、鲁迅、梁启超等中外学术造诣高深的学者对马克思主义的高度评价,进一步证明马克思主义对中国世界的重要价值。他阐释了自己对马克思主义的定义对时代问题有立场的彻底超越的学说马克思主义具有超越性,它超越时代问题,超越前人理论,有其自身的独特立场。

刘教授认为,马克思主义所具有的无可比拟的优越性使其在新时代仍然具有重要价值,仍然占据时代思想舞台的制高点马院师生及当代大学生秉承马克思主义的本真精神,始终坚持中国特色社会主义道路。刘同舫教授丰富的知识储备、风趣生动的语言深深打动在座师生。

活动最后,汤志华进行总结发言。他对于刘教授的到来表示热烈地欢迎与感谢,并启迪在座师生应学习刘教授严谨务实的学术态度,努力提高自己的专业素养,将自己的专业知识灵活地应用到实际的生活中去。                              

马克思主义学院 车丹宇


刘同舫教授

 讲学指导工作进行中