当前位置:首页  学生组织  科学技术协会

【独秀大讲坛】《百家讲坛》知名讲师于赓哲作客独秀大讲坛

发布者:校团委发布时间:2018-12-26浏览次数:644

12月23日下午,陕西师范大学博士研究生导师央视《百家讲坛》知名讲师于赓哲教授作客独秀大讲坛我校400师生带来主题为“隋炀帝的施政风格及其得失”的精彩讲座。

于教授的讲座纵横隋唐历史,再现朝代兴替的风起云涌,通过分析隋朝的建立、隋炀帝的施政策略及其执行能力的缺陷分析隋朝由鼎盛迅速灭亡的原因,并阐述唐朝兴起的大背景通过于教授的讲解,听众对隋炀帝这一历史人物的认知变得更加立体,他在位期间主张修筑大运河、营建东都、迁都洛阳,改州为郡、改度量衡依古式,对后世颇有影响。但他频繁发动战争,亲征吐谷浑、三征高丽,加之滥用民力,致使民变频起,造成天下大乱,导致了隋朝的覆亡。

于教授的讲座,既有严谨的学理推敲和翔实的史料考证,又有多彩的生活写实和丰富的事例还原生动活泼的语言风格和极具情景化的描述,将全场听众的注意力牢牢吸引,讲座的氛围一次次推向高潮,笑声不断,掌声迭起。

讲座结束后,同学们依依不舍,抓住机会教授提出疑问,于教授对同学们提出的问题进行了详细解答。

本场讲座为本学期独秀大讲坛系列讲座的最后一讲。在过去近两个月时间里,“独秀大讲坛”推出“鉴赏美•创造美”系列讲座,围绕“国学、人文、音乐、诗歌、器物、史学”6个方面,邀请校内外知名教授学者彭匈、刘晓耕、莫道才、于赓哲等开讲,为同学们带来了高质量、高水平的讲座,直接受益学生达到2400人次。

(文/苏明 郎思雨 方景 /龚慧敏 钟雨铭


讲座现场

讲座现场

于赓哲教授讲解隋炀帝

现场提问

合影留念

相关文章