当前位置:首页  学生组织  科学技术协会

【独秀大讲坛】我校举行“鉴赏美•创造美”大学生人文素养提升系列讲座之“国学之美——浅谈中华传统吟诵”

发布者:校团委发布时间:2018-11-19浏览次数:29

11月16日晚,独秀大讲坛之“鉴赏美·创造美”大学生人文素养提升系列讲座之“国学之美——浅谈中华传统吟诵”在我校雁山校区大学生学术报告厅拉开序幕。系列讲座首讲由文学院/新闻与传播学院陈广林老师主讲,校团委相关负责人,近300位爱好国学的学生参加讲座,现场座无虚席。

校团委相关负责人在讲座前为在座的师生介绍独秀大讲坛的历史和系列讲座的安排。“独秀大讲坛”是我校广大学生在课余寻求知识、开拓眼界和提高人文素养的最佳平台,是我校最为重要的校园文化品牌活动之一。校团委致力于设计有助于学生成长与发展的系列主题,以促进我校学风建设,提升学生人文素养,树立学校形象。本学期,独秀大讲坛紧扣“美”的主题计划开展5讲系列讲座,分别为:国学之美、古诗词之美、青春之美、舞蹈之美以及合唱之美。国学乃中国传统文化生生不息之精髓,古诗词乃文学浩瀚之经典,青春乃人生画卷之绚丽,舞蹈乃生命之灵动,合唱乃音律之乐章。以美的事物和美的体验,为广大学生注入热爱生活、全面发展、追求卓越的人文营养。

随后,陈广林老师开讲“国学之美——浅谈中华传统吟诵”。陈广林老师以问题导入,先解释了吟诵的概念。“何为吟诵?吟诵的基本表现方式为:念、诵、吟、唱。吟诵是中国式读书法”。陈老师总结了吟诵的三点价值:直接价值在于能提起学习兴趣,增强学习效果;间接价值在于学会作诗、填词、撰联,文以载道,提升人格魅力、民族认同感和自豪感,实现中华民族伟大复兴;终极价值在于造就高品质人生,引领世界向真、善、美发展,实现天下大同。陈老师重点讲解了吟诵的文化含量在于“音韵学、意象及深层文化含义两个方面”。在理论讲解后,陈老师通过吟诵《茅屋为秋风所破歌》《满江红》等诗词辅助同学们对音韵学的理解。并重点向同学传授了吟诵的基本规则,以声韵涵义为本,以九法中的入短韵长,平长仄短,平低仄高,依字行腔,依义行调为基本要领。

陈老师在讲座过程中,全情投入,讲到激动之处,手之舞之,足之蹈之。现场不时传来师生吟诵《诗经ž郑风ž子衿》《一剪梅》《枫桥夜泊》《清明》等古诗词的古风雅韵。讲座后,同学们积极与老师互动交流,分享自己的感受,并提出对于吟诵的疑惑,陈老师热情回应。

据悉,独秀大讲坛“鉴赏美·创造美”系列讲座是由国家大学生文化素质教育基地、教务处、校团委联合主办,本学期讲座采取预约制,首场讲座预约人数达到近千人,受到了同学们的热烈欢迎和喜爱。独秀大讲坛后续讲座将陆续开展,给师生带去精神盛宴和文化大餐。

(文/大学生科学技术协会 付悦 李欣欣 摄/独秀青年新闻社)

校团委相关负责人致辞

陈广林老师现场吟唱

陈广林老师与学生互动,共同吟诵

讲座现场

同学向陈广林老师提问

同学们认真聆听讲座

合影留念

相关文章