国际文化文化教育学院召开2017-2018学年第二学期团支部考评大会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-28浏览次数:8

10月19日晚,国际教育学院委员会2017-2018学年第二学期团支部考评大会于育才校区国教楼215会议室举办。出席本次考评大会的嘉宾与领导有学院党委书记刘月娥、学院党委副书记詹伟、学院分团委书记蒋潇潇以及相关负责人。

大会先由主持人介绍本次大会考评细则及相关注意事项,随后全体起立齐唱共青团歌——《光荣啊,中国共青团》。歌声落毕,学院党委书记刘月娥在共青团歌的余韵之中上台讲话。

为强调学风建设的重要性,院党委书记刘月娥在大会上进行学风建设与文明修养动员大会演讲。她通过带领大家解读《广西师范大学学风建设与文明修身行动实施方案(2018-2020)》来引导同学们增强对学风建设重要性的认识。她首先向大家阐明实施方案的总体目标——坚持以建立学风建设长效体制、培养学生良好学习习惯和提高学生文明素养为重点,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学风建设体系,努力实现“五高三低一提升”和坚守“传师大精神,承优良学风,修文明之身”的活动主题。

随后,院党委书记刘月娥以自身经历生动地向大家解释了“五高三低一提升”和“四大工程”的内涵。她还给大家一一说明了实施方案中的四项学风建设的要求——学习为本,提升学业质量;树立目标,看齐学生榜样;自我管理,培养宿舍文明;尊师重道,争当文明使者。

针对这些要求,院党委书记刘月娥表示,通过学生自主的努力和老师的积极引导,大家的学风建设一定会有新突破;同时,她也希望同学们应该端正学习态度、处理好工作与学习的关系以及注重自身诚信并努力提高人文修养;最后,她提出,同学们应坚持落实“四大工程”的工作、牢记学校规章制度以及做好考研的规划准备。                                       

大会上,各团支部展评代表都展现出高昂的参与热情与从容不迫的气魄,彰显了身为共青团团员的自信、不畏缩和勇于进取的精神。在展评中,各团支部从组织建设、思想建设、学风建设、支部特色及展望未来五个方面进行展评,内容丰富多彩、应有尽有。将PPT与各式不同的演讲方式结合起来展示自身情况的方式更是为他们的展评锦上添花;PPT中各项工作的图片展示则体现了各团支部认真严谨的做事风格和用数据说话的好风气;展评代表们口齿伶俐、语速快而又不失风趣的台风更是让人眼前一亮。

在2017级14个团支部的精彩展评环节结束之后,校团委代表、蒋潇潇和詹伟分别上台对本次考评大会进行总结。三位老师都表示从展评环节中看到了各团支部的进步、活力与支部特色。

首先上台总结的是校团委代表,他肯定了各团支部上半年的学习成果并提出了“各部要加强党建方面的意识、实时关注党的动态”的建议。接着是蒋潇潇上台总结,他还针对此次大会的氛围提出建议,鼓励大家认真聆听并记好笔记,做到互相学习,“取其精华,弃其糟粕”;与此同时他呼吁各团支部做好“从严治团”的工作以及积极开展创新活动。

最后,是由詹伟上台总结,他上台便指出了各团支部普遍存在的展评代表欠缺肢体表达和面部表情、展评专业特性不足以及展评中各团支部工作衔接体制不够完善等问题;更重要的是,他强烈推荐各团支部多加强与留学生的交流,向留学生推广中华优秀传统文化;也希望大家做好学风建设的工作并谨记和实践我院“放眼世界,自信包容”的育人理念。

时间缓缓流淌,大会终迎来了落幕。院党委书记刘月娥对本次大会的顺利召开表示热烈祝贺。更值得一提的是,她的全程参与使同学们深切感受到了学院党委对本次大会的重视和对各团支部发展的关注,这一举动极大地鼓舞了各团支部向光明的未来进发。

各团支部通过本次考评大会向大家展现了丰富的支部风采和上半年的学习成果,同时他们也从展评中吸收了其他团支部的优点,并且收获了老师们宝贵的建议。本次大会加强了团支部对“学风建设”的重视,促进了各团支部之前的交流与联系,更有利于营造和谐积极的学习氛围并推动各团支部向自信自强方向不断发展。   

(文/莫云龙 摄/张楚儿 吕新月 韦惠铭 周冰冰 莫语嫣)

全体人员起立齐唱团歌

校团委代表向各团支部提出建议

与会人员合影留念




相关文章