马克思主义学院竹韵匠心团队赴宾阳县开展实践活动

发布者:校团委发布时间:2018-08-09浏览次数:303

为深入了解竹编文化的传承与发展现状,探析竹编文化的现代传承与创新发展路径,马克思主义学院竹韵匠心调研团队带着《传统工艺振兴计划下竹编文化的现代传承与创新发展研究——以南宁宾阳县为例》课题来到了调研地——宾阳县展开了为期五天的实地调研活动。

7月16日,团队成员们整装出发。在为期五天的实地调研中,竹韵匠心团队先后到宾阳县思陇镇政府、传统工艺企业、思陇镇集市以及太守乡进行调研。据宾阳县恒生工艺制品厂负责人介绍,竹编产业原是宾阳特色产业,主要生产竹盘、竹篮子、竹箱子、竹帽子等竹编工艺品,且多用于外销出口,主要出口国为日本。但随着现代机器及塑料品的代替,竹编手工艺品逐渐没落,现在竹编产业以竹帽生产为主,外销也逐渐转为内销,生产者以老年人居多,发展较为困难。

竹韵匠心团队还在思陇镇上采访了一些家庭手工竹编作坊。其中从事家庭手工竹编的韦阿姨对成员们说了自己对竹编产业发展的最大期望,“现在最主要的是想着怎样把竹编产业发展得更快更好,有没有一些机器(与手工)的结合。希望政府可以多支持、多宣传啊!”

在政府的介绍下,竹韵匠心团队还来到了竹编工艺最具代表性的村庄——太守乡,并在这里进行走访向村民发放调查问卷。通过实地走访,队员们了解到竹编工艺的发展现状,存在着传承人逐渐减少、生产产品单一、政府支持少等一系列问题。通过此次调研,成员们收集了很多真实有效的竹编工艺的材料,为后期的宣传、撰写报告、完成最终的调研工作提供了丰富的素材。

据悉,广西师范大学马克思主义学院竹韵匠心团队的课题《传统工艺振兴计划下竹编文化的现代传承与创新发展研究——以南宁宾阳县为例》已获大学生创新创业训练计划自治区级立项、青年中国行全国百强等各项荣誉。此次远赴宾阳县开展的实践活动,将为调研团队后期的课题研究打下坚实的基础。

(竹韵匠心团队)

队员们向村民发放问卷

队员们走访企业

队员们走访政府