校园文化

【团的十八大】系列二:团中央学校部副部长廉思教授作客独秀大讲坛

发布者:校团委发布时间:2018-06-26浏览次数:169

【编者按】中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日在北京召开。共青团十八大是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。这次大会将进一步动员广大团员青年,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

为迎接中国共产主义青年团第十八次全国代表大会的召开,校园新闻网推出“团的十八大”系列专题报道,充分展示我校共青团深入学习宣传落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习贯彻共青团改革的各项部署要求取得的新成效,实现的新发展。

领略大师风采,聆听智者声音。6月25日下午,独秀大讲坛在田家炳教育书院报告厅开讲,共青团中央学校部副部长、全国青联常委、中国青少年研究会副会长、博士生导师廉思教授作为本次“独秀大讲坛”的主讲人,为我校师生作题为“当代青年价值观变迁与青年工作思考”的专题报告。校党委书记邓军、校党委副书记旷永青和校党委常委、校长助理王俊以及二级学院党委书记、副书记,职能部门正科及以上干部,各学院(部)专兼职辅导员,校第十期青马班学员,校级学生组织主要干部近400人参加了报告会。报告会前校党委书记邓军与廉思副部长进行会谈。报告会由校党委副书记旷永青主持。

廉思教授从青年研究团队、研究特点和自己持续十年的青年研究概述入题,对新时代大学生思想特点与思想政治教育工作创新的主题进行了深入分析。廉思教授语言生动、事例丰富、精准把握当代青年的突出心理和行为特点,引起了现场师生的强烈共鸣。整场报告,说理精辟,氛围活跃,掌声不断。

廉思教授指出,高校思想政治教育工作要从青年时间感、距离感及位置感的新特点入手,关注学生的精神需求和思想方式,用学生们喜闻乐见的方式开展工作;高校的思想教育应该建立强有力的理论教育,春风化雨的引导教育,潜移默化的场景教育体系,有意识地引导青年跟随主流价值。最后,廉思教授还提出了开展青年工作的总原则总宗旨“信仰坚定、目的明确、方式多元、手段柔和”。希望在大家共同努力下,在后喻时代努力维护社会价值观念和精神体系的最大公约数。

旷永青副书记进行总结,他表示,重视青年,还要了解青年。面对新时代、新矛盾,理解和掌握90后,甚至00后学生们的新特点和新需求,才能更“接地气”地开展青年工作,培养实现中华民族伟大复兴中国梦的合格建设者和可靠接班人。

(文/ 梁安琪)

邓军书记会见廉思副部长

廉思副部长作报告

旷永青副书记主持报告会