校园文化

【独秀大讲坛】李沛新教授作客独秀大讲坛 闪耀马克思主义经典魅力

发布者:校团委发布时间:2018-06-15浏览次数:163

领略大师风采,聆听智者声音。6 月 14 日下午,在雁山校区大学生学术报告厅,广西艺术学院党委副书记、纪委书记、硕士研究生导师李沛新教授作为本次“独秀大讲坛”的主讲人,为我校师生作题为“马克思主义光耀全球”的讲座。校团委负责人,第十期校青马班学员,校级学生组织及各学院学生干部代表近300人参加讲座。本次讲座由校党委副书记旷永青主持。

李沛新教授开篇明义,首先概括性地阐述了“什么是马克思主义”,然后紧紧围绕“资本主义为什么垂而不死”“为什么社会主义国家经济社会发展水平总体不如资本主义发达国家”“苏联解体、东欧剧变后,社会主义运动陷入低潮,是否说明马克思主义已经失败”三个带有思辨性和启发性的问题展开详细论述。李教授认为资本主义社会正深受马克思主义的影响,并在重新认识并肯定马克思主义。他以前苏联和中国为例,从正反两方面进行论述,社会主义苏联正是因为放弃马克思主义的指导地位而解体,社会主义中国因坚持马克思主义的指导地位而蓬勃发展。由此得出结论,尽管苏联解体、东欧剧变,马克思主义并没有失败,相反正以其强大的生命力光耀全球。整个报告数据详实、例证丰富,论说充分,深入浅出,具有很强的学术性。

报告会接近尾声,在座的同学积极提问,现场气氛活跃,李教授认真细致地回答了同学们关于“马克思主义大众化”等问题。

最后,旷永青副书记进行总结,他表示,今年是马克思诞辰200周年,在5月4日举行的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。李教授用生动的语言、感人的例子、详实的数据,为大家全面阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用;让青年学生对如何认识和把握马克思主义,如何坚持和发展马克思主义等问题有了更加直观、更加深刻、更加系统的认识。李教授的报告既有理论高度,也有实务指导,给青年学生上了一堂内容厚实、形式生动的政治课、学术课、人生课。希望大家认真学习领会,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继承和弘扬马克思主义的伟大真理力量,马克思的崇高精神和伟大人格,必将激励青年学生沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,必将指引青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

独秀大讲坛现场

主讲人李沛新教授开讲