校园文化

“谈谈性说说艾——2017高校学子性健康与防艾倡导计划走进广西师范大学”专场讲座顺利开讲

发布者:校团委发布时间:2017-12-24浏览次数:288

为加强对大学生群体性健康和防艾知识的普及,倡导大学生理智科学对待性爱知识,提高大学生自身防护意识。12月22日晚,“谈谈性说说艾——2017高校学子性健康与防艾倡导计划走进广西师范大学”专题讲座在雁山校区219学术报告厅顺利举行。中华红丝带基金管理委员会主任王世卫、中华红丝带基金副秘书长张林、北京地坛医院感染中心副主任护师王克荣、华中师范大学人类性学方向硕士研究生童立、校团委书记周海琦老师,校学工部老师汪庆彬出席本次活动,我校各学院相关负责人、学生代表以及校红十字协会志愿者共同聆听讲座。

讲座正式开讲前,周海琦书记和向现场观众阐明个本次活动的重要性,他指出“谈谈性说说艾——2017高校学子性健康与防艾倡导计划”活动推动了艾滋病防治措施的贯彻落实,向大学生们普及性健康和自我保护意识,意在提高大学生们艾滋病自我保护和防艾意识的能力。他希望老师和同学们高度重视性健康问题,增强防艾意识,培养对自身、对生命的社会责任感。

讲座上,中华红丝带基金管理委员会主任王世卫致辞。他指出“谈谈性说说艾——2017高校学子性健康与防艾倡导计划”已在全国五十多所高校相继开展并取得良好成效。他针对青年群体发病率较高的现象,进一步引出了开展性教育和防艾知识讲座进校园的重要性,并提出:“目前,世界上没有有效的疫苗和药物,健康科学的性教育是预防艾滋病最好、最有效的疫苗。”王主任还引用习近平总书记在十九大中提出的“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强”来激励在座的学生要“共担防艾责任,共建健康中国”。

接着,童立老师进行了“大学生性健康问题”的专题讲座。童立是华中师范大学人类性学方向硕士研究生、国家二级心里质询师。他首先谈到了性健康和性教育的必要性,他指出提出“增强性知识,必须是教育先行,要加强性教育。用教育的方式来培养正确的性价值观,没有性健康,就没有全面健康。”童立老师还从男生通常关心的三个问题、女性的性健康问题和大学生婚前性行为、如何进行安全的性行为等学生们比较关心的问题精彩解答。他一改传统观念中谈性色变的做法,将与大学生息息相关的性知识以通俗、形象的表植入大学生心中。

王克荣作了题为“谈谈性说说艾”红丝带高校行——艾滋病科普讲座。王克荣是北京地坛中心副主任护师、北京红丝带之家副会长、贝马丁奖和南丁格尔奖的获得者。具有丰富的艾滋病救治经验和艾滋病研究经历。讲座上她引用自己工作中遇到的四个艾滋病感染案例,说明当今艾滋病感染在学生群体中的严峻性。随后她从艾滋病的传播途径、临床特点、预防挑战及应对来阐述艾滋病。最后,她指出,艾滋病防治工作任重而道远,每个人需要洁身自好,做出正确的选择。

讲座最后,同学们以现场提问或纸条的方式就性和艾滋病的问题向童立老师和王克荣老师进行提问。两位老师对学生的问题进行耐心的回答和积极的引导。会后来自经济管理学院的黄同学表示“这次讲座很精彩也很有意义,两位老师把平日我们羞于谈论的性话题和艾滋病问题进行解答,很接地气,很有现实意义和教育意义。”

(独秀青年新闻社 李娴 黄佳琦 覃家丽)

童立讲解大学生性健康问题

王克荣讲解艾滋病

当前位置:首页  校园文化  独秀大讲坛