创新创业

马克思主义学院举办2017年大学生创新创业计划项目中期答辩会

发布者:校团委发布时间:2017-12-20浏览次数:214

为鼓励与培养大学生创新精神,锻炼与提高大学生创新及实践能力,马克思主义学院于12月11日在行政北楼362会议室举办了2017年大学生创新创业计划项目中期答辩会。本次答辩会的评审专家小组由学院副院长凌小萍、靳书君与老师旷爱萍组成,党委副书记韦敏老师以及19个课题组参与此次中期答辩会。

在主持人对活动进行简要介绍后,各项目组成员依次通过PPT将课题内容大致分为项目简介、研究方法、研究成果与收获、存在问题及其教训等方面进行展示。专家小组通过观看小组展示与阅读小组课题报告书进行了解,而后严格而细致地进行了质询。其中关于国家级立项项目《广西精准扶贫中精神扶贫现状及对策研究——以广西百色市凌云县为例》获得了专家老师们称赞了,该课题的时代性与社会性,其“精神扶贫”这一提法是紧跟国家政策的。但也对项目中典例的选择提出质疑,认为百色该是现下有名的脱贫地区,而非贫困地区。在专家与团队的问答之间,项目的各环节愈加清晰,问题被指出,有利于各项目的后续完善。

经过四个多小时的项目展示与内容答辩,19个课题组都已完成展示。评审小组通过一段时间的封闭式讨论,确定了通过答辩的小组名单。宣布名单的同时,各位评审老师再次向其中一些小组强调了其问题,并叮嘱其进行整改。

最后,副院长凌小萍对本次答辩会进行总结时,首先对科研方面的问题进行说明,指出撰写学术性文字时应符合学术规范,特别是借鉴时他人论文时,应仔细考证出处,坚持科学严谨的态度。她称“这是史上最严的一次中期考核答辩”,并热情地鼓励大家积极参与此类项目,其后严肃地提醒各通过的课题组应扎实做好项目,积极开展研究工作,发挥项目经费对研究的支持作用。

此次答辩会使各个课题小组发现了处于中期的项目存在的问题,有利于完善项目不足,为后续调研指明方向。

(马克思主义学院记者 文/李书彧 摄/罗雅雪)

项目成员展示

当前位置:首页  创新创业

(马克思主义学院记者 文/李书彧 摄/罗雅雪)