学术科技

【科技文化节】我校第十二届研究生科技文化节之 “学术之星”评比活动圆满结束

发布者:校团委发布时间:2017-05-27浏览次数:183

校团委主办、校研究生会承办的第十二届研究生科技文化节之第十三届“学术之星”评比活动终于圆满结束。本次“学术之星”评比活动旨在提高在校研究生学习专业知识的积极性,充分展示我校研究生的学术特长,培养学生勇于创新的精神,同时营造良好的校园学术氛围,促进全校研究生课外学术文化活动的蓬勃开展。

“学术之星”活动开展期间,来自各个学院的16名候选人参加评比。经过层层遴选,法学院/政治与公共管理学院的罗敏、计算机科学与信息工程学院的胡荣耀和雷聪、外国语学院的曾海珠和李亚峰、环境与资源学院的郑鹏和汪孝亮、生命科学学院的苏宇乔、设计学院的唐李娜、马克思主义学院的刘晓华,一共10名研究生获得“学术之星”荣誉称号。

5月23日晚,“学术之星”经验交流会在邑谷举行。罗敏、郑鹏、苏宇乔作为“学术之星”代表参加学术经验交流活动。经验交流会共分为两个环节,分别是学术经验交流与现场交流互动。在学术经验交流环节中,3名“学术之星”获得者分享了他们在做学术过程中总结出来的经验心得。其中,罗敏从科学精神、问题意识、公共情怀和全球视野四个方面讲述了他对学术的理解;郑鹏从专业的角度给大家分享了他在科研过程中遇到的问题;跨专业考研成功的苏宇乔更是从跨专业的生存之道、投稿秘诀等方面传授了他的独家经验。三位“学术之星”代表的讲话各具特色、实用性强,现场观众受益匪浅。

在现场交流互动环节中,活动现场气氛热烈,台下观众积极举手发言提问,提出了诸多大家普遍关心的问题。三名“学术之星”代表就同学们提出的问题进行了独到而详细地解答,同学们也给予了“学术之星”获得者精彩回答的阵阵热烈的掌声。

本次活动不仅展示了我校优秀研究生的学术风采,对获奖研究生的学术研究起到鼓舞激励的作用,也为我校研究生树立了榜样典范。学术,是研究生学习生活的重要部分,本次“学术之星”评比活动推动了我校研究生的学风和学术道德建设,对激励我校研究生提高其学术水平具有重要意义。

(校研究生会  文/张微雨 黄莹 摄/吴保顺)

罗敏分享经验

观众提问环节

当前位置:首页  学术科技  学术科技节