【新由我创,心任我飞】贝贝手工涂鸦坊创办人罗旋专访

发布者:校团委发布时间:2017-01-23浏览次数:196

你曾否了解过大学生手工涂鸦爱好者联盟?你曾否惊叹于石头上神奇的涂鸦艺术?你曾否领取到免费的萌版师大地图?其实,这都打造于贝贝手工涂鸦坊团队。据了解,贝贝手工涂鸦坊已注册为桂林市贝塔塔手绘艺术有限公司,主要负责制作、推广和销售手绘工艺品。

贝贝手工涂鸦坊创始人罗旋毕业于我校2012级商务英语专业。从创办涂鸦坊到注册公司,罗旋在创业路上不断摸索,不断前进,成为大学生自主创业的先行者和践行者。

创业之初——青涩艰辛

创业之前,罗旋的计划是当个语文老师,家里也希望她毕业后能找份稳定的工作。表面上这一切看似都与罗旋的创业无关,但她从没忘记过心中那颗正在萌芽的种子。上大学初闲暇之时,她常常帮助周围同学修改衣服和修补皮包,甚至还能把旧衣服做成小玩偶。因为妈妈开过毛衣厂的缘故,罗旋也会些许手工活,当然这也得益于从小爱好画画和做手工的兴趣。

谈起创业缘由,罗旋说道:“涂鸦是从小就有的兴趣。”四年前“脸萌”这一软件在校园掀起一股潮流,当大多数人沉浸在“脸萌”带来的乐趣时,罗旋看到的是商机。那时候她还在帮别人改衣服,但她发现有些衣服改过之后还是不够好看,于是想到在衣服上画画,增加它的欣赏价值。顺着这个启发,她开始在T恤上画画,然后卖给身边有需要的学生。“那时候没有想着赚多少钱,觉得自己画的作品有人喜欢,感到很开心,所以就继续做下去了。”带着对创业青涩单纯的想法,罗旋踏上了创业征程。

创业之初,更多的是艰辛。在访谈过程中,罗旋说到:“创业一定要有资本。”那么她的创业资本又是从哪里来的呢?大一时她通过做家教、服务员、发传单等各种兼职筹集资金,也会向家人借钱。“刚开始还不懂电脑,拿着自己画的宣传单去打印,学师姐们招新的方式去扫楼宣传,去摆摊卖T恤……”创业之初的懵懂、资金难酬以及家人的不支持,这些艰辛在她的描述中,仿佛只是尝了一道苦味的菜那样平常。如今的她通过自己的努力,不仅改变了妈妈的看法并获得支持,还拥有不少顾客和粉丝。

创业之心——一如初衷

“创业不一定是自己开一间商铺,更应该是创新,将现代化的因素融入到创业中,不断符合时代发展模式,跟上时代潮流。”贝贝手工涂鸦坊通常会设计一些受大学生欢迎的图案,推出情侣衫、情侣鞋或者相关系列的纪念品。有时候还会在涂鸦中融合中国的传统文化元素,结合国外节日氛围,推出系列作品。罗旋一直怀着对创业的热忱来经营她的涂鸦坊。曾有一段时间,学校对于学术创新比较重视,而对实业创业方面关注不够,无论是内部环境还是外部环境都有许多难题,但是罗旋都能不忘初心,克服困难坚持下来。

除此之外,在创业的路上,罗旋还收获了爱情。她与男朋友志同道合,一起开店,共同体验创业的酸甜苦辣。“现在最大的愿望是好好经营公司,努力攒钱结婚。”谈到对未来的规划时,罗旋抚摸着怀里的宠物狗笑着回答,眼里流露出的是对现在的幸福满足和未来的憧憬。在空闲时间,罗旋喜欢唱歌、看电影和种植盆栽,还喜欢通过观察周围的人和事来获取创作灵感,更多时候是在思考如何更好地管理和经营涂鸦坊。即使现在开了两家服装店,但她表示自己的工作重心一直放在涂鸦坊上,开服装店所赚得的钱一部分用来解决生计问题,一部分投资在涂鸦坊上。不忘初衷,始终如一,罗旋就是这样一直坚持着前进的女青年。

创业之路——渐行渐远

她的创业过程也离不开团队的合作与互助,然而,在创业的上升阶段,团队管理也是她面临的一个巨大挑战。在她的微信签名上有这样一句话“用人不疑,疑人不用”。在一次团队“大清理”结束后,她设置了这个签名。“疑人不用”是因为她对员工的基本要求是志同道合。她认为如果不是志同道合的人为她做事,她无法很好地贯彻实施自己的理念,甚至会阻挡她前进的脚步。“用人不疑”是因为一旦她信任某个员工,她就会放心地将事情交给其全权负责。用人方面体现了她作为一个管理者的智慧之处。

从创业之初的青涩懵懂到如今的成熟稳重,罗旋在创业路上收获了不少经验。“创业是一件很锻炼人的事,在创业前一定要先想清楚自己是否适合这条路,其次还要有筹备创业资金的能力,这一点尤为重要。如果不知道自己是否适合创业,只要有这份心,都可以大胆地尝试,不要怕输。”除此之外,她还认为一个优秀的创业者要具备一定的综合能力,在创业团队中要有一个领导者、带头人,这样的团队才能走得更远。

随着大众创新创业的潮流,学校也开始更多的关注大学生创业,创业园的开设为我校学生提供了创业基地和平台。罗旋提到:“虽然学校不能给我们很多的物资和资金,但是师大这个平台具有很大的宣传作用。”对于学校创业政策方面,罗旋希望学校在鼓励注册公司的同时还应该对步入正轨的创业项目进行培训,普及更多公司相关的常规问题,比如纳税人员职位安排等知识。

对于创业规划,罗旋也在总结和反思。她希望将贝贝手工涂鸦坊朝着更加专业的方向发展,也希望打破原有计划开启崭新的局面,进一步提升经营公司的能力。

创业离大学生有多远?或许只有喜欢、认真和勇气的距离。正如歌曲《奔跑》告诉我们的——“随风奔跑自由是方向/追逐雷和闪电的力量/把浩瀚的海洋装进我胸膛/即使再小的帆也能远航/随风飞翔有梦作翅膀/敢爱敢做勇敢闯一闯/哪怕遇见再大的风险再大的浪/也会有默契的目光……”,对于想创业的大学生来说,具有不怕风雨的勇气才能到达梦想的彼岸。

(独秀青年新闻社 黄杏娟 黄绿茵 赖竹雨)

罗旋与她的职员们

罗旋在贝贝衣橱

当前位置:首页  创新创业